- Рецептор
- (лат. recipere – получать) – 1. специализированная нервная клетка или её часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора; 2. периферийные клетки в различных сенсорных системах, которые реагируют на определённые формы физической энергии, например, палочки и колбочки в сетчатке, волосковые клетки в кортиевом органе внутреннего уха, чувствительные к давлению клетки в коже и кровеносных сосудах, вкусовые сосочки на языке и др.; 3. проприорецепторы, которые реагируют на внутреннюю стимуляцию, например, рецепторы растяжения во внутренних органах, кинестетические рецепторы в суставах и сухожилиях; 4. постсинаптические нейроны, которые реагируют на высвобождение нейротрансмиттерных веществ в нервной системе.
Существует несколько систем классификации рецепторов. Некоторые из них основываются на локализации рецепторов в теле. Например, по Ч.Шеррингтоку, это экстерорецепторы, интерорецепторы, проприорецепторы. Другие систематики опираются на учёте модальности ощущения, например, слуховые, зрительные рецепторы и т.д. Есть также классификации, принимающие во внимание природу стимулов, к которым чувствительны рецепторы (например, химические рецепторы для вкуса и запаха, механические рецепторы для давления и слуха, фоточувствительные рецепторы в сетчатке, температурные рецепторы для тепла и холода и др.). Некоторые классификации ориентируются на вещества-нейротрансмиттеры, связывающие нервные пути (например, холинергические рецепторы и др.).
* * *
(от лат. receptor — принимающий) — периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения. По месту своего расположения Р. классифицируются на экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы. К экстерорецепторам относятся дистантные Р., получающие информацию на некотором удалении от источника раздражения (обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые), интерорецепторы сигнализируют о раздражителях внутренней среды организма, а проприорецепторы — о состоянии двигательной системы организма. Отдельные Р. анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться. В зависимости от характера раздражителя различают механо-, термо-, фото-, хемо- и электрорецепторы. Самую обширную группу составляют Р., воспринимающие механические раздражения. К ним относятся механорецепторы кожи, реагирующие на прикосновение и давление; Р. внутреннего уха, воспринимающие звуковые раздражения; Р. вестибулярного аппарата, реагирующие на изменение ускорения движения нашего тела, и, наконец, механорецепторы сосудов и внутренних органов. Терморецепторы реагируют на изменение температуры внешней и внутренней среды организма; они разделяются на тепловые и холодовые. Световые раздражения воспринимают фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза. К хеморецепторам относятся Р. вкуса и обоняния, а также интерорецепторы внутренних органов. Все Р. отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражениям, характеризующейся величиной абсолютного порога раздражения или минимальной силой стимула, способного привести Р. в состояние возбуждения. Однако чувствительность разных Р. неодинакова. Так, палочки более чувствительны, чем колбочки; фазные механорецепторы, реагирующие на активную деформацию, более чувствительны, чем статические, реагирующие на постоянную деформацию, и т. д. Трансформация в Р. энергии внешнего мира в нервный процесс распространяющегося возбуждения, несущий нервным центрам информацию о действии раздражителя, называется рецепцией. Процессы рецепции подчинены основному психофизическому закону, а функции Р. находятся под регулирующим контролем со стороны ц. н. с.
* * *
Специализированная нервная структура с особенно высокой степенью раздражимости, способная воспринимать раздражение и трансформировать его в биоэлектрический потенциал – нервный импульс. Обладает специфичностью к определенным раздражителям, которая определяет строение рецептора и место его расположения (экстерорецептор, проприорецептор, интерорецептор).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.